全ての山は下るために在る!?

ロードバイクだけがスポーツサイクルではない! でも、スポーツとしては乗りたくない。 純粋に、楽しめればそれでいいんちゃう?

カテゴリ: おっさんの料理

けど、フライパンで15分位で作れたりします。
例の業務冷凍玉ねぎと、和牛くず肉が手に入ったのでパパっと作りました。
IMG_20200925_190837
IMG_20200925_203418
IMG_20200925_204425
大皿一杯分、カレー二杯ぶんでルーは半分の半分です。
残りは冷蔵庫へ入れておきます。
和牛とは言え、くず肉でしたので固かったです。
あと、ルーだけで味が付くとはいえ、スパイス足せば良かった、味が平坦です。
短時間ですが煮込みがあるので、ガラムマサラでも足せばより深くなったと思います。

煮込み料理って面倒ですよね。
だからといってレトルトなんて具が入ってないしで、手軽に作ることにしました。
材料は、業務冷凍玉ねぎと肉、デミグラスソースのルーです。
IMG_20200923_185507
IMG_20200923_185647
IMG_20200923_185715
IMG_20200923_193013
IMG_20200923_193353
もう、写真の通りです。
説明、要らないですよね。
フライパンに材料入れて火に掛け、シャワーを浴びてる間に火を通します。
出来上がりまで15分位かな?
これなら、毎日でも作れます。
業務スーパーって便利ですよね、生の冷凍玉ねぎもあるし、飴色になるまで炒めた玉ねぎもありますから、カレーも同様に作れるんじゃないでしょうか?

水煮なんかでよくあるヤングコーン。
生で売っているの見つけました。
IMG_20200513_201406
面白そうと買ってはみたものの、調理法方が分からない。
とりあえず、剥いてみるが、剥けども剥けども食えそうな部分が出てこない。
IMG_20200513_201838
まぁいいやと、そのまま熱湯にほりこんだ。
IMG_20200513_201943
ゆで上がってかぶりつくも、食えない。
IMG_20200513_202933
冷めてからムキムキして、
IMG_20200513_203518
いただきました。
うーん、水煮や缶詰めの方がおいしいな。
あの値段の野菜としては、コスパ最悪でした。

通常、ネギで作るねぎ焼きをピーマンで作ってみた。
粉を玉子だけで練り、具材を炒めてからフライパンで混ぜ合わせました。
感じとしては、粉入りオムレツですね。
結果は?
大して美味しくありませんでした。
前から玉子入れていますが、無いほうが香ばしく焼き上がります。

食欲の秋、なんて言うほど若くなくなりました。
でも、この秋から始めた料理があります。
なんて書いていますが、料理って程のもんでもありません。

刻みネギを大量に用意しないといけませんが、刻んで冷凍したものを使えば混ぜて焼くだけです。
用意するもの、ネギ、お好み焼き粉、以上。
IMG_20191022_184557
後は、好みの具だけです。
粉とネギを混ぜて、
IMG_20191022_184657
いつもは玉子を入れてませんが、今回は入れてみました。
具は、大正区巡りで買って、
IMG_20191022_185142
賞味期限の切れそうな(切れた?)コンビーフハッシュというジャガイモの入った物を使いました。
フライパンに具を広げて、
IMG_20191022_185311
タネを広げて、
IMG_20191022_185457
固そうなすね肉があったので乗せました。
すね肉をタネで包み込み、
IMG_20191022_185628
中火で片面五分、両面、蓋をして焼くと、
IMG_20191022_191315
こんな感じに出来上がります。
ソースは塗らずに、
IMG_20191022_191610
ポン酢とマヨネーズでいただきます。
IMG_20191022_192405
ちなみに、刻みネギなんで、キャベツのお好み焼きよりも柔らかいです。
固そうなすね肉もネギで蒸されて噛みきれる程、柔らかくなったと思います。
こんなんで、野菜多目で腹にもたまるので、最近、週2ぐらい、食べてます。


IMG_20190917_080133
8枚切りに業務スーパーの玉子潰したやつとスモークチキン挟んでいます。
昔、セブンにあった、玉子マシマシサンドにスモークチキンを入れた感じです。
通勤の全力疾走した後に食べましたが、スモークの香りがアクセントになってなんとか食べれました。

麻婆豆腐がわりと好きです。
ですが、夏の始まり、汗かきながら食べたくはありません。
そこで、冷たい豆腐で作る、冷たい麻婆豆腐を紹介します。
作り方は簡単、豆腐と素を用意するだけです。

イメージ 1

素は必ずレトルトタイプを用意して下さい。
それを豆腐にかけるだけです。

イメージ 2

私は軽く絞ってからかけました。
この手法で麺にかけるレトルトもいけます。
ジャージャー麺のレトルトも美味しかったです。
糖質制限にもたぶん有効。
色んなレトルトでお試しください。
たぶん、カレーなんかも良いかも?

時短料理ばかり考えています。
昨夜、思い付いたのが、業務スーパーの冷凍ミックスベジタブルをレトルトミートソースで味付けしたものを卵焼きに入れて食パンでサンドした物です。

イメージ 1

薄く焼いた玉子で巻く技術はありませんので、玉子は大量に使っています。
結果、非常に"ぼりゅーみー"になっており(使い方間違ってない?)食べきるまでに飽きてきました。
これが、今日の朝食とお昼ごはんです。
もう、既に「うえぇ」って感じですが、これと今日を乗りきれば楽しい終末おっと、週末です。
頑張っていきましょう。
とか、言いつつ、既に遅刻気味だったりしたりして…

いや、欲張りすぎサンドか?

イメージ 1

食パンにマヨネーズ、具に厚焼き玉子、厚切りハム、ポテトサラダを入れ、トマトケチャップを「ドバッ」っと入れました。
朝イチ、これで腹を満たし、身体は重々です。
おんなじものが、お弁当にもう1枚(サンドイッチの数え方知ってる?)あります。

無理して日本語で書きました。

イメージ 1

今週は小麦練り発酵後焼き上げ食品に肉練り焼きと馬鈴薯ふかし潰し和え物を挟み、卵酢油タレと赤茄子煮詰めタレを添えました。
This week we cooked the meatbaked and potato puffed crushed bean paste on the baked goods after the fermented fermentation and added egg vinegar sauce and red egg boiling sauce.
無理やり英語にしてみた。
まぁ、英語は三球位なんで合ってるかなんて判らんけどね。
まぁ、混沌な英語だか何語だか分からん日本語よりは良いだろう(か)(疑問符)?(本来、日本語には疑問符は不要。)
I forced it to English.
Well, I do not understand that English is in the third sphere and it matches.
Well, I do not understand chaotic English or anything Does it seem better than Japanese? (Question mark)? (Originally, question marks are unnecessary in Japanese.)
https://blogs.yahoo.co.jp/not_installed/66574009.html
https://blogs.yahoo.co.jp/not_installed/66580740.html

↑このページのトップヘ